欧银报告:金融稳定风险不容乐观,房价值得关注_全球
当前位置 :主页 > 办公用品 >
欧银报告:金融稳定风险不容乐观,房价值得关注_全球
* 来源 :http://www.mr-mto.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-13 13:46

报告还称,处于纪录低位的利率推升了住宅物业需求,因为投资者希望购买能带来回报的资产,而不是将资金存入银行。德国、法国、荷兰以及爱沙尼亚和爱尔兰的住宅市场因此受益。

欧洲央行(ECB)周三(5月24日)在例行金融稳定评估报告中表示,过去六个月欧元区金融稳定风险受到遏制,但仍然严重,而且在某些领域甚至有所上升;需要关注房价的涟漪效应。

欧洲央行发出上述警告的背景是,欧元区正在经历10年来经济运行最好的时期,令人预期欧洲央行可能很快就会开始缩减大规模刺激措施。从原则上说,某些地区的房价大涨,可能会威胁到抵押贷款风险集中在这些地区的金融机构的稳定。

针对欧元区房价上涨,报告表示,在一定程度上受到外国买家的推动,欧洲的一些房地产市场可能“过于繁荣”,而这可能会通过“涟漪效应”扩散到其他地区。

报告也表示,美国加息预期是一主要风险,并警告道欧元区公债市场的重新定价可能会导致投资者遭受持续的资本损失;银行坏账仍是主要担忧,目前解决这一问题的进程一直缓慢。

房价:警惕“涟漪效应”

报告指出,银行获利能力也不高,且尽管市场压力近期有所缓解,但市场估值并没有见好迹象。英国脱欧暂时还构不成危及稳定的因素之一。

报告指出,自2010年以来,欧洲首都城市的房价涨幅一直远高于国家平均水平。其中柏林、巴黎、维也纳和阿姆斯特丹的表现尤为出色。

报告还认为,固定收益市场重新定价风险依然很大,目前面临的风险是欧元区债券收益率可能突然上升,但增长前景却没有同步改善。

报告还认为,欧元区主权债务可持续性所面临的风险在过去六个月增加;但最近几周,在法国总统大选结束后,欧元区公债价差收窄,主权压力状况略有改善。

报告认为,对于债务可持续性的担忧上升,而银行业清理进展缓慢,债券市场突然重新定价的风险仍然严重,有可能造成重大的资本损失。

报告也表示,芬兰和荷兰等国家庭债务水平较高,银行业对房地产行业的风险敞口较大,这可能会“放大”冲击;其正在密切关注房地产市场发展,必要时可能会在国家措施的基础上加码。

报告并称,全球固定收益市场迅速重新定价所造成的风险,大多与美国的溢出效应相关,但若政治不确定性长期处于高位,或欧元区通胀压力高于预期,也可能会成为引发因素。

下一篇:没有了